среда, 28 мая 2014 г.

Выкройки для Роберта.

Здравствуйте! Я тут грозилась написать, как создавался шарнирный мужчина, вот привожу свою угрозу в действие :)
 Попытаюсь описать свой метод создания выкройки. 

  Внезапно сконструировала велосипед, объединив два разных метода в один, и очень рада тому, что в итоге получилось. 
Такой удобненький, новенький, блестящий велик :)

   Создавая своего сэра Роберта, мне хотелось максимальной подвижности и натуральности. И я поставила перед собой задачу создать анатомически правильного, маленького человека.


  Заранее прошу прощения за качество фотографий, если не страшно прошу под кат :)

А тут, на видном месте, выложу портрет красавца мужчины, который стал для меня  одним из идейных вдохновителей. 


Робер де Монтескью (у него даже имя оказалось похожее, но я не специально, забавное совпадение :)


  •    В общем началось всё, естественно, с наброска минутки, так, чтобы поймать быструю мыслю. Ни о какой правильности пропорций, конечно речи не шло.
  •     Вторым и очень важным пунктом был расчёт пропорций. 

   Внизу на рисунке видно схемку с параметрами.

   Да, изначально, я хотела сделать пальчики на шарнирах и стопу с возможностью становиться на цыпочки, под ботиночки с каблучком, но пришлось отказаться от этой затеи. 

В общем, о том как эти пропорции искать и находить я писать не буду, возможно в следующий раз, если это, кому то будет интересно.

   По правде говоря, я абсолютно не представляю, как другие делают выкройки кукол, строят и перестраивают, для меня это тёмный лес! По этой причине я взяла на вооружение метод с созданием так называемой пластилиновой мастер модели. Таким обычно пользуются мастера создающие шарнирных кукол из литьевых материалов (например фарфора) снимая с них формы заливая в гипс.

  Немного отвлеклась.
  •   Далее, после всех расчётов нарисовался точный чертёж. Вот этот, он немного замаранный, но это потому что с ним усиленно работали  :)
   На нём уже прорисованы все шарниры с точным диаметром шплинтов и имеющихся бусин.

  В чём прелесть при создании именно текстильной шарнирки, так это в том, что можно нарисовать / слепить всего только одну ручку, ножку и отзеркалить её :)


  Я с самого начала, хотела запечатлеть весь процесс, но увлеклась и обо всём забыла :) Как вы наверное уже догадались, промежуточных фотографий у меня нет, но я попробую объяснить так.
  •    Для начала из фольги я сделала основу, так сказать косточки :) 
   Ровно той длинны, что на чертеже, от бусинки до бусинки.
  За тем, обернула их пищевой плёнкой, чтобы позже без лишних проблем отодрать от них пластилин. 



  •   На имеющиеся косточки налепила пластилин, потихоньку наращивая объёмы и не забывая при этом сверяться с чертежом.
  •   После чего, наглым образом, приклеила бусины и шплинты прямо туда на пластилин, точно как на рисунке.
   Тут он уже оброс мясцом :)

   Вот он ужас перфекциониста! Мне не хватило жёлтенького пластилина, пришлось брать единственный имеющийся дома - оливковый. В общем на всё это счастье ушло 1,5 кг скульптурного пластилина. 


  За тем каждая деталька отдельно (вместе с бусинами) была аккуратненько обернута, всё той же пищевой плёнкой и отправлена в холодильник. Тут главное не забыть предупредить мужа, что в холодильнике лежит трупик пластилинового мужчины :)

  Достав мастер модель из холодильника можно снимать выкройки и не бояться что во время работы наш пластилинчик потечёт и всю нашу скульптуру поведёт.  

Такую идею с снятия выкроек, я подсмотрела в кукольном БЖД сообществе в ЖЖ, а если конкретнее то вот здесь

  •   На данном этапе,  на тельце, равно как и на остальные части,  наклеивается бумажный скотч.  

  Я его долго искала, и некоторые продавцы всё пытались убедить меня в том, что его не существует, не верьте он есть! я точно знаю :)


  Обклеила я его всего и полностью,  хотя для выкройки достаточно выбрать одну из сторон.
  •  Затем на скотче нарисовала саму выкройку, проведя полосочки на всех выпуклостях и впуклостях. Всё это происходило чисто интуитивно, так что я была счастлива, что вообще что то получилось, и это что то имело нужный объём. 
  • Скотч аккуратненько срезала по линиям. Получились вот такие желтенькие лушпайки :)

  •   Каждую такую лушпайку, аккуратненько прижимая к листу бумаги обвела, там где они прижатию сопротивлялись по добавляла выточки.


  •     К готовым выкройкам дорисовала по 0,5 см на швы. 
    Вот собственно выкройки и готовы. Эти странные зубики, в районе плеча и таза, это собственно те самые соединительные элементы между шплинтом и бусиной.

  Обводя вокруг бусин с обеих сторон, получились такие длинненькие "ушки", которые во время стяжки куклы, своими кончиками прятались в бусине. Порезала нитками себе все пальцы, пока перетянула этого мамонтёнка, втягивая эти "ушки" в бусины, но эффектом очень довольна! 

  Кисти рук делались на проволочном каркасе, по этому случаю я сколотила себе такой девайс. 


  Да это досточка с гвоздями с рентгеновским изображением руки :) 
  Очень удобно! Особенно если таких ручек приходится делать не одну пару.

  С выкройкой кисти я особо не мучилась, просто немного переделала выкройку перчатки. Ткань у меня довольно плотная, так что сделать цельную ручку никак не получалось, пришлось сшить каждый пальчик отдельно, а ладонь и большой пальчик отсюда.


После того, как были сшиты все детали и набиты холофайбером, получилось нечто странное и надутое, но как оказалось утяжка - наше всё :) 


В общем, вот так всё было. Надеюсь всё понятно написала.
Если мои мучения, кому то это помогут приблизиться к цели, и упростят жизнь, то я буду только рада!

Заходите в гости! :)

9 комментариев:

  1. Алена, очень интересная и поучительная статья! Для меня - уж точно!!!!!! А в победе Сера Роберта я почему-то не сомневалась - великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Буду рада если вам, что то из написанного пригодится, значит не зря старалась :)

      Удалить
  2. Алена, спасибо за такую интересную информацию о создании чудо-шарнирного мужчины.

    ОтветитьУдалить
  3. Боже мой! Алёна, я в обмороке!!! Это ж невероятно!!! Я знаю каких усилий стоит сделать выкройку для шарнирки большого роста, поэтому больше 50 см у меня их нет)) Теперь, зная подробности, я в еще большем восторге!))) Спасибо за экскурсию в чемпионское закулисье ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что заглянули :)
      Хочу сказать, что это как раз вполне вероятно. Конечно пришлось приложить усилия, но мне этот метод вполне подходит. Процесс довольно сложный и длительный, но каждый из этапов по своему увлекателен, и итог оправдал все ожидания! Получилась вполне жизнеспособная выкройка, и если всё сделать правильно, её даже править не придётся :)
      Я подумываю о написании подобной статейки о пропорциях, вот только не знаю нужно ли это кому то кроме меня (в своё время сильно намучилась, пока во всём разобралась), как вы считаете?

      Удалить
    2. Хорошая статья не может быть лишней)) тем более если в ней будут практические советы и наблюдения. Единственное, пользуются подобным материалом в основном только те, кто кукол лепит... текстильщики, даже если строят свои выкройки, мало обращают внимание на пропорции, особенно когда речь идет о популярных тильдах или тыквоголовках ))) А шарнирок практически все шьют по выкройкам Патти Медарис Кулеа. Креатив встречается редко(((
      Алёна, а может на ТЫ? А? А то мне как-то не ловко)))
      И еще, у тебя стоит проверка кодом в комментариях, можно её убрать... а то жутко неудобно набирать каждый раз все эти циферки и буковки((((

      Удалить
    3. Я делаю подобный расчёт для всех своих каркасных (по крайней мере последних), особенно мне это кажется важным, когда делаешь портретку. Рисовать все эти чертежи не обязательно, но подходить к созданию кукол со знанием анатомии гораздо проще, удобнее и как оказалось приятнее, особенно если они антропоморфны, хотя конечно, можно обойтись одним только художественным виденьем :)
      Спасибо. В общем я напишу, а там может кому то пригодится :)
      Будем креативить! :)

      На ты, я очень постараюсь, хотя мне в таких случаях тоже неловко :)
      С кодами ничего сделать не могу, уже вроде все галочки в настройках по убирала, хотя может не те и не там..

      Удалить
    4. С проверкой кодом надеюсь справилась :)

      Удалить